CNRC
Le Conseil National de la Restauration Collective (CNRC), présidé par Madame Mireille RIOU-CANALS, est une instance de concertation composée de l'ensemble des acteurs concernés par les mesures de la loi EGAlim (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018) applicable en restauration collective.
Les missions du CNRC:
- contribution à la définition des mesures issues des Etats généraux de l'Alimentation (EGA) à mettre en place dans la restauration collective ;
- élaboration de textes règlementaires ;
- pilotage de la mise en oeuvre opérationnelle des textes et accompagnement technique des professionnels.
Ces mesures couvrent notamment :
- l’approvisionnement de la restauration collective, en produits durables ou de qualité (50 % de produits durables ou de qualité, dont 20 % de produits biologiques) ;
- la qualité nutritionnelle des repas (actualisation et adaptation des règles nutritionnelles, plan pluriannuel de diversification des protéines et expérimentation d’un menu végétarien une fois par semaine dans la restauration scolaire) ;
- l’information du consommateur (adaptation du Nutri-score, information annuelle sur la composition des repas, expérimentation d’un affichage obligatoire de la composition des menus, mise en place de la mention « fait maison ») ;
- l’éducation alimentaire (mise en place d’un choix dirigé dans la restauration scolaire, développement sur le temps du repas d’actions participant à l'éducation à l'alimentation dans le cadre du parcours éducatif de santé) ;
- la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- la réduction de l’utilisation du plastique ;
- l’extension des obligations de dons.