28mai2023

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Le Conseil National de la Restauration Collective (CNRC), présidé par Madame Mireille RIOU-CANALS, est une instance de concertation composée de l'ensemble des acteurs concernés par les mesures de la loi EGAlim (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018) applicable en restauration collective.

Les missions du CNRC:

  • contribution à la définition des mesures issues des Etats généraux de l'Alimentation (EGA) à mettre en place dans la restauration collective ;
  • élaboration de textes règlementaires ;
  • pilotage de la mise en oeuvre opérationnelle des textes et accompagnement technique des professionnels.

Ces mesures couvrent notamment :

  • l’approvisionnement de la restauration collective, en produits durables ou de qualité (50 % de produits durables ou de qualité, dont 20 % de produits biologiques) ;
  • la qualité nutritionnelle des repas (actualisation et adaptation des règles nutritionnelles, plan pluriannuel de diversification des protéines et expérimentation d’un menu végétarien une fois par semaine dans la restauration scolaire) ;
  • l’information du consommateur (adaptation du Nutri-score, information annuelle sur la composition des repas, expérimentation d’un affichage obligatoire de la composition des menus, mise en place de la mention « fait maison ») ;
  • l’éducation alimentaire (mise en place d’un choix dirigé dans la restauration scolaire, développement sur le temps du repas d’actions participant à l'éducation à l'alimentation dans le cadre du parcours éducatif de santé) ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • la réduction de l’utilisation du plastique ;
  • l’extension des obligations de dons.

 

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Coordonnées

Confédération des Grossistes de France

29-31 rue Saint-Augustin
75002 Paris

Tél : 01 44 55 35 00
Fax : 01 42 86 01 83

Contact presse : COMFLUENCE